暖心!上海机场一男子突发心跳骤停 惠州医生出手相救

  “我看到他吃藥,表情很痛苦,就上前問他是否不舒服,突然間他就臉色蒼白、失去意識了!”回想起當時的情形,惠州市中心人民醫院腫瘤內科主任醫師何櫻還心有余悸。就在這個危急時刻,她沒有絲毫猶豫,挺身而出,最終讓心跳驟停男子創造了“死裏逃生”的奇迹。日前,何櫻向記者講述了當時的救人過程。

  上海浦東機場候機廳偶遇心跳驟停男子

  11月4日晚上7時,在上海浦東機場候機廳,剛結束幾天的學術會議,何櫻拖著稍顯疲憊的身軀,准備“打道回府”。她乘坐的航班將在晚上8時15分辦理登機。眼看時間尚充裕,她在機場內隨意找了間餐飲店,一邊吃著快餐,一邊習慣性地打開微信工作群,了解醫院的病患出入院情況以及第二天的工作安排。

  此時,她無意間擡頭望了一眼,卻瞥見一名約50歲的中年男子表情痛苦地被兩名隨行人員攙扶著走來,坐在餐廳門口的椅子上。隨行人員慌亂地找出水和藥,讓中年男子服下。出于醫生的職業本能,她快速上前詢問:“你好,我是醫生,請問你是心髒不舒服嗎?需要幫助嗎?”

  說時遲那時快,該男子剛點點頭,還沒來得及回話,就突然大汗淋漓、臉色蒼白,整個人失去了意識,呼之不應。何櫻馬上拿起男子的手,發現已經濕冷,而且觸摸不到桡動脈搏動。

  “心跳驟停!”何櫻瞬間做出了判斷,並果斷給該男子的兩名隨行人員分工:“快,呼叫機場急救120,帶除顫儀!”“馬上放平他,解開衣服扣子,就這兒,寬敞的地面就行!”

  高質量快速按壓3分鍾後患者蘇醒

  何櫻跪在地板上再次確認昏迷者的生命體征,一旁的隨行人員已解開患者上衣扣子,沒有絲毫猶豫,何櫻立即開始實施胸外心髒按壓。

  那一刻,沒有護士,沒有助手,沒有喘息和休息的機會,何櫻完全憑借醫生的職業本能和無數次臨床操作形成的生理本能進行按壓,腦海裏只有三句話不停回響:“快速按壓!用力按壓!保持高質量的不間斷按壓!”

  按壓動作看似簡單,其實重點是要規範、不間斷,這就十分考驗耐力與體力。雙臂因爲緊繃和用力開始隱隱酸痛,何櫻不確定自己還能堅持多久,于是便大聲問周圍的人:“還有誰會做胸外按壓?”無人回應,她只好竭盡所能繼續按壓。

  大約3分鍾後,何櫻驚喜地發現昏迷者面色轉紅,神志也逐漸清醒,能簡單答話。她把患者扶了起來,輕聲詢問,得知他有心髒病史。就在此時,120機場急救人員帶著血壓計、血氧儀等趕到了,何櫻與他們進行了病情交接,並留在現場確認患者生命體征平穩後,交代了注意事項才離開。

  此時,松懈下來的何櫻才發現,因爲跪在地上搶救,褲子沾上了水漬、菜漬。她找回自己的行李,簡單收拾一番後,仍有些不放心。在登機前,何櫻再次返回客服中心,了解該男子的後續情況,得知無大礙後才安心離開。

  “這對于醫生來說,確實是件平常的小事,剛好我遇上了,就應該義不容辭。”剛剛結束查房的她笑著對記者說。隨後,她又投入到忙碌的臨床工作中。

  惠州日报记者周智聪 通讯员郭晓红 周婷婷

編輯:大快
分享到:
上一篇:
分享到: