好消息!在惠州居住香港老人可申領長者生活津貼

  惠州日报讯 (记者张荟婷)近日,香港特区政府社会福利署(以下简称“社署”)宣布,将于2020年1月1日在“广东计划”及“福建计划”下推行长者生活津贴,2019年11月1日起接受申请。这意味着,在惠居住的香港老人,这项津贴不用再回香港领了。

  記者從香港工聯會惠州咨詢服務中心獲悉,“廣東計劃”及“福建計劃”推出的長者生活津貼,是讓65歲及以上、選擇移居廣東省或福建省並符合申請資格的香港長者,無須每年回港,也可領取現在每月2675港元的普通長者生活津貼,或每月3585港元的高額長者生活津貼。

  據該中心主任顧烈忠介紹,津貼金額會每年根據既定機制調整。現行“廣東計劃”及“福建計劃”下適用于65歲至69歲申請人並須經濟審查的高齡津貼,從2020年1月1日起被長者生活津貼取代。屆時,“廣東計劃”及“福建計劃”下繼續設有無須經濟審查的高齡津貼,適用于70歲或以上申請人。

  此外,在“廣東計劃”及“福建計劃”下推行長者生活津貼的首年,社署會做出單次特別安排,讓已移居廣東或福建並符合所有其他申請資格,但未能符合在緊接申請日期前連續居港最少1年規定的長者,無須先回港居住1年,也能受惠“廣東計劃”及“福建計劃”下的長者生活津貼。這些申請人須在緊接申請日期前已在廣東或福建連續居住最少1年(在該年內有56天的寬限期),並提交有關省份的住址證明文件(如租單、電費單等)。這項爲期1年的單次特別安排也在同時期適用于“廣東計劃”及“福建計劃”下的高齡津貼。

  今年88歲的黃良歆是2007年7月因兒子工作調動來到惠州居住的。“來到惠州後就覺得這是一個很適合養老的城市。”黃良歆告訴記者,接到香港工聯會惠州咨詢服務中心的通知,得知以後每月都可以領到2675港元的長者生活津貼,他感到很開心。“我在惠州有套出租房,每月也有3500元~4000元的收入,再加上明年1月起領到的長者生活津貼,以後生活都不用愁了。”黃良歆告訴記者,2014年以前,在惠居住的香港老人是沒有福利津貼的;2014年以後開始有了這項福利津貼,但每月僅有1000多元,還要回香港領取。“新的長者生活津貼政策馬上要施行,不但金額提升了,還能夠直接打到惠州的銀行卡賬戶,太方便了。”黃良歆說。

編輯:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有評論網友評論

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州網无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)