南昆山現新“景點,周末帶著家人去走走看看吧!

不到一公裏的溝谷邊,遍布形態各異的石頭。

  大自然的巧夺天工,造化了南昆山的奇山、奇石、秀水、飞瀑。日前,游客霄潇在位于龍門县南昆山生态旅游区管理委员会上坪社区河排居民小组的一个山谷里游玩时,惊喜地发现在一条不到一公裏的溝谷邊,遍布形態各異的石頭。

  記者循著遊客的指引來到這個小溝谷,只見溪水潺潺,奇石盤旋,山谷周圍層巒疊翠,水落石出,景色十分秀美。霄潇告訴記者,他從廣州來到南昆山周邊度假,偶然來到這裏,環顧四周,突然被山間的各種石頭吸引了目光。“這一塊塊奇石,使我再也邁不開步來,我幹脆住下來拍攝記錄石頭的變化。”霄潇說,這些石頭形狀各異,在不同的時間段能看出不同的造型。

光線透過樹木映射,“觀音石”舉起纖纖素手。

  記者發現,這些奇石有的似人像,有的似動物,還有的好像有人刻意在上面鑿刻了字一樣。由于光與影的變幻,石頭呈現的樣子也不盡相同。有一塊酷似人頭的大石頭,眼睛、鼻子、嘴巴非常明顯,有的遊客說像一個粗犷的大漢,還有的說像佛教裏的達摩祖師。更爲奇特的是,就在人像石的旁邊有一塊看似普通的大石頭,但是在早晨7、8點左右,光線透過樹木映射在石頭上時,特別像一位用手遮擋住臉部的妙齡女子,而當地也有人把這塊石頭稱作觀音石,認爲是舉起纖纖素手的觀音。

酷似人頭的大石頭既像一個粗犷的大漢,又酷似達摩祖師。

  溯溪而上,在光影和奇石的組合下,凸顯出一個個富有情趣、極其生動的形象。有的石頭,像一只大龜趴在岸邊,憨態可掬栩栩如生,似乎迫不及待要爬下坡去戲戲水。還有的像探出的龍頭,像頑皮的猴子,也有的在霧氣和光線的作用下像刻上了“福”字和“緣”字,前來遊玩的遊客不禁啧啧稱奇。

  智者樂水,仁者樂山,碧水奇石造就了這一幅幅充滿靈性又生動的作品。發現者霄潇還特地創作了一首詩歌:

北緯綠洲南昆山,翠屏負氧醉翁酣。

珍稀動植生博館,奇石聖水福緣潭。

  摄影/霄潇 李松权 文字/惠州日报记者周 觅

編輯:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有評論網友評論

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州網无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)