惠州南站到市汽車客運總站快捷高速線路元旦前開通

  惠州日报讯 (记者李芳娟 通讯员陈稞)“以前,我带着大包小包行李来南站坐车,下了公交车需要横穿马路走到斜对面的南站进站口,很不方便。现在好了,公交站就在高铁进站口的旁边,上下车很方便也更安全了。”60岁的李伯安住在惠陽淡水,经常乘坐高铁从惠州南站往返深圳看望子女。最近他看到惠州南站启用新的公交场站特别开心。为改善惠州南站周边交通环境,方便市民出行,惠陽区交通运输局从迁改公交场站、增加出租车通道、优化南站公交线路、整顿出租车司机不文明行为等方面下功夫,为市民旅客营造整洁、有序便捷的乘车环境。

  公交站搬到高鐵進站口旁方便乘客

  高鐵站是城市的窗戶和門面,是旅客對城市最直觀的第一印象。隨著惠州南站營業列車增加,旅客流量加大,目前每天約有3萬多人次進出,節假日高峰期更達4萬多人次。加上南站門前是通往惠大高速新橋口的必經之路,人流量、車流量大,交通擁堵情況時有發生。道路擁堵、人車混雜……一直讓南站交通備受诟病。

  往日,旅客从南站出站后想乘坐公交车接驳,需要横穿南站门前的马路到斜对面公交场站坐公交车,对于携带行李的旅客就更不方便了。10月中旬起,惠陽区交通运输局将原位于惠州南站大楼西侧的惠州南站公交场站迁至和南站大楼同一侧的新公交场站,缩短公交车站点与南站出口的距离,乘客上下车、进出站都不用过马路了,方便了群众出行,改善了出站客流秩序。

  为考虑市民的出行需求,该局还将惠州南站的公交线路作了优化,进行科学延伸。10月中旬,惠陽111路公交线路起点从惠陽汽车客运总站调整到惠州南站,实现了区域内“高铁-客运-机场”一体的公交无缝对接。

  区交通运输局公交出租车管理办公室主任叶学超介绍,接下来,还将进一步优化惠陽整体公交线路网,作冷热点调整,将开通惠州南站到惠州市汽车客运总站的快捷高速线路。据了解,该快捷高速线路将在2020年元旦前开通,届时会投放14辆电动公交车走惠大高速往返,市民到惠州南站更加方便快捷。

  加長出租車排隊通道增加候客車位

  據了解,隨著惠州南站客流量增大,南站出租車的發車量也從最初的每天100輛次增加到現在的每天1000輛次。爲避免出租車候客造成交通擁堵,區交通運輸局在硬件設施上下功夫,將出租車排隊通道拉長了20米,增加了20個候客車位。如今,惠州南站出租車候客位達到80個,既方便了乘客也方便了在這裏候客的司機。

  “出租車通道的改造對出租車有序排隊起了很大的作用。”在這裏等客的出租車司機洪師傅說。記者看到,在出租車候客車道,出租車整齊地排成幾行,乘客上車打表即走,以往司機挑客、議價、拒載的情況幾乎不見,周邊的馬路上也沒有亂停亂放的等客出租車。

  值得一提的是,通過對出租車的整治,司機的素質明顯提高。在惠州南站的執勤崗,擺滿了大大小小旅客遺漏的行李、背包、身份證和手機,這些都是司機們在車上撿到後交還的。

  区交通运输局综合行政执法局副局长罗卫民介绍,近几年区交通运输部门花了很多心思去整治出租车行业,从惠州南站周边开始,逐渐杜绝出租车议价、拒载、挑客等行为。通过在惠州南站以点带面,带动了整个惠陽出租车打表规范行为,对惠陽出租车形象也有很大改观。

編輯:钇雲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有評論網友評論

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州網无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)