惠東民警观永顺:“金牌调解能手”服务基层28年

  開欄語

  不忘初心、牢记使命、夙夜在公,是惠東警队一直秉承的使命精神。坚守初心,是孜孜不倦的追求,是惠東警队的“老黄牛”们坚守一线,耕耘在基层派出所的真实写照。他们数十年如一日,不但守住了初心,也守护了辖区人民的平安、幸福,打造出了拥有钢铁般意志的惠東警队。本报今起开设“惠東警队印记·初心守望”栏目,讲述惠東警队里不忘初心的精彩故事。

  深秋的一个清晨,惠東县铁涌镇村民在橙黄的稻田中享受着丰收的喜悦。此时,惠東县公安局铁涌派出所民警观永顺正在辖区巡逻。突然,兜里的手机响起,观永顺看了看号码,是惠東县公安局负责人事的同事打来的,让观永顺近期带齐证件,前去办理退休事宜。观永顺挂了电话,眼眶突然有些湿润,他抬头凝望着田野,往事一幕幕涌上心头。

  “這麽快,我就要退休了!”觀永順有點傷感,有些不舍,說完他轉身繼續巡邏。今年60歲的觀永順已從警28年。28年來,他一直活躍在基層,爲基層群衆排憂解難。他沒有做出什麽轟轟烈烈的事情,但他初心不改,牢記人民警察的職責,任勞任怨,默默耕耘,夙夜在公,是轄區的“金牌調解能手”,只爲對得起他身上的那身警服。

  默默耕耘,治安案件調解成功率達90%

  1979年,观永顺应征入伍成为一名解放军战士,并应召参加对越自卫反击战。经过战火的洗礼,观永顺的党性觉悟进一步提高。同年,观永顺加入了中国共产党,从面对党旗宣誓的那一刻起,为人民服务便成为他一辈子的誓言。1992年6月,观永顺转业成为一名人民警察,先后在惠東县公安局稔山派出所、范和派出所、铁涌派出所等基层所任职,一干就是28年。28年的默默耕耘,从帅气小伙到如今两鬓斑白,他依然是那个充满激情的“老观”。

  观永顺说,人的一生能专注自己的本职工作已经很不容易了。很多人都问过观永顺,为什么不申请调去县城上班,反而一直留在基层跟村民“打成一片”。“分工不同,岗位自然不同。这是组织给我安排的岗位,我就要对得起这个岗位,要热爱它,干好它。”观永顺没有夸大其词,自2016年调入惠東县公安局铁涌派出所至今,经观永顺调解的治安案件调解成功率高达90%,赢得了铁涌派出所“金牌调解能手”的称号。

  堅守崗位,臨退休仍加班加點工作

  時值中午,觀永順拖著疲憊的身軀從挂點村回到所裏。“老觀,一起吃個中午飯吧?”同事們問。“不用了,我要回家給我爸做飯。”觀永順回答說,隨後便騎車往家裏趕。原來,觀永順年逾九旬的老父親一直由他妻子照顧起居,然而不幸的是,近年來,他妻子患上癌症,無力顧家。因此,這些年來,無論風雨,觀永順都會趕回家給老父親和妻子做上一桌熱騰騰的飯菜。也因爲家中的難題,經常在所裏加班的他,往往都是心急火燎地在家和派出所之間奔走。

  今年12月,觀永順將年滿60歲,雖然距離退休的日子越來越近,但他仍堅守崗位,無怨無悔。作爲一名老民警,觀永順不忘初心,牢記使命,認真開展“一村(居)一警”工作。觀永順根據上級統一部署,結合其分管轄區實際,制訂出核查方案並帶領隊員下到轄區加班加點全力開展行業場所摸底排查工作。針對行業場所治安管控工作存在的突出問題,他帶隊以落實實名制爲切入點,開展專項整治工作,強化對行業場所、重點人員的管控,著力解決行業場所、出租屋底數不清、情況不明、信息不鮮活、管控不到位等問題,全面提升了轄區行業場所管理工作“信息化、網格化、規範化”水平,並形成常態化機制。

  惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 通讯员罗汉波

編輯:大快
分享到:
分享到: