惠城区人社局今年已举办60场招聘会 缓解企业用工难题

  就業是民生之基,更是社會的穩定器。隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育深入持續開展,惠城區人社局結合主題教育,多措並舉做好就業創業工作,緩解企業用工難題,擴大城鄉就業覆蓋面。同時結合鄉村振興工作,加強對農村勞動者的技能培訓,並開展就業扶貧調查摸底,幫助有勞動能力的貧困戶通過就業實現脫貧。此外,大力開展涉勞資糾紛問題大化解專項行動,確保和諧穩定的勞動關系。

  據統計,截至目前,全區城鎮新增就業8500人,完成年度任務的77.27%,與去年同期基本持平;幫助618名就業困難人員實現就業,超額完成年度任務,同比增長39.81%;新轉移農村富余勞動力913人,超額完成年度任務,同比增長0.6%;城鎮登記失業率2.30%,同比降低1.28%,全區就業形勢保持總體穩定。

  結合鄉村振興抓好技能培訓和就業扶貧

  爲推動鄉村振興戰略落地,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育開展,日前,區人社局充分挖掘墨園村的廚師資源和鄉村旅遊資源,聯合墨園村委會和相關企業舉辦“2019粵菜(東江菜)師傅走進鄉村系列活動之墨園秋收美食狂歡節”,開幕式當日就吸引了300多名遊客到墨園村遊玩,有效推介了東江菜品牌,擦亮了墨園“廚師村”的名片,爲墨園鄉村旅遊發展增添新的助力。美食節上,墨園當地大廚精心烹饪的頗具東江飲食文化特色的橫瀝湯粉、碌鵝、五花肉釀鹹蛋等美食,引得遊客連聲叫好,直呼“好吃!”

  據介紹,今年以來,區人社局依托“粵菜(東江菜)師傅”工程,進一步加強“粵菜(東江菜)師傅”培訓力量建設,推動職業技能提升。目前,全區已有2家培訓機構開展“東江菜師傅”相關培訓,並新增了1個市級“粵菜(東江菜)師傅”培訓基地。通過發揮“粵菜(東江菜)師傅”品牌效應,著力培養專業廚師人才,幫助他們向鄉村旅遊、餐飲等第三産業轉移就業、創業,實現增收致富。截至10月底,該局共培訓“粵菜(東江菜)師傅”182人次,發放補貼33人次將近6.5萬元。

  此外,該局以推進“南粵家政”和“鄉村工匠”等工程爲著力點,聯合區衛健、民政等部門和家政等相關行業協會,聚焦農村轉移勞動力、貧困家庭勞動力、殘疾人等就業困難人員和重點群體,針對其就業創業需要持續開展專項培訓和技能扶貧工作,努力推動重點群體盡快實現技能就業、穩定就業。

  據區人社局有關負責人介紹,爲做好就業扶貧工作,該局專門成立了調查組,10月22日至30日分10個小組分別前往橫瀝、蘆洲、水口、馬安、三棟等鎮(街),對全區633戶精准貧困戶勞動力逐戶開展就業培訓需求摸底調查,目前已全部完成,共有28名貧困戶的勞動力有培訓意願,41名學生就讀技工學校。在調查過程中,向他們發放《宣傳指南》,提供最新最詳細的就業扶持政策。“下一步,我們將對調查情況進行分類彙總,建立專人專檔,根據調查情況落實貧困戶勞動力的就業培訓需求,並做好貧困戶就業情況動態監測。”該負責人說。

  抓好服務解決企業用工需求擴大就業面

  日前,區人社局聯合市人社局、市退役軍人事務局等單位在市區花邊嶺廣場舉行以“潮自東江起,退役再起程”爲主題的2019年度惠州退役軍人就業秋季專場招聘會,現場有150家企業進場招聘,吸引了700余名惠州及外地的退役軍人進場應聘。經雙向選擇,186名退役軍人與企業達成就業意向。該局在現場設置就業政策咨詢台,爲退役軍人提供全面的就業創業信息和政策解讀等服務,幫助他們更好地實現就業創業。

  據介紹,爲更好地開展全年就業工作,今年以來,區人社局職業指導中心以專場招聘就業服務爲契機,舉辦“就業援助月”“春風行動”“南粵春暖”“鎮辦巡回”“惠州殘疾人就業專場招聘會”“惠州市退伍軍人及隨軍家屬就業專場招聘會”等一系列專場現場招聘會,幫助就業困難人員和特定群體解決就業問題,同時精心部署“企業服務月”活動,多措並舉解決企業用工需求,不斷擴大就業覆蓋面。

  與此同時,爲推動企業融入大灣區高質量發展,幫助企業解決高層次人才用工問題,該中心深化企業引才引智交流,積極聯系省外高校開展外聯互動活動,推動校企互動對接。今年組織惠城企業先後赴廣西、湖南、湖北等地的人才市場和高校舉辦現場招聘會,吸引大批高校學生現場咨詢、應聘,有效幫助企業招攬高層次人才。

  據悉,區人社局職業指導中心計劃今年舉辦66場現場招聘會。截至10月共舉辦各類型招聘會60場,有效緩解了企業用工缺口,確保全區企業用工相對平穩。

  在穩定就業的同時,區人社局堅持把爲廣大勞動者解難題、辦實事的目標要求貫穿主題教育全過程,深入開展涉勞資糾紛問題大化解專項行動,認真排查信訪維穩綜治突出問題,積極打造陽光仲裁品牌,及時化解勞動糾紛,確保全區勞動關系和諧穩定。據介紹,今年以來,全區含基層保障管理所共受理勞動爭議案件3750件,其中以仲裁調解和經過調解撤訴方式結案的399件。此外,持續推進建設領域農民工工資保證金、實名制管理、工資支付分賬管理等工資保障制度和措施落實,最大限度地維護廣大勞動者權益,爲惠城建設一流中心城區提供平穩有序的勞資環境。

  惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君 通讯员叶小科 周晓舟

編輯:大快
分享到:
上一篇:
分享到: