【惠州五千年】宋代惠州佛教趨向平民化世俗化

第52期

  世俗化是中國佛教總趨向。自唐代中葉至北宋時期,佛教逐漸走出寺院,進入社會和家庭。尤其是禅宗,其旨趣與儒道兩家特別是莊子思想有著頗多的精神契合,“士大夫尋求人生真理,奉爲舉世爲人之最大宗主與夫最後歸宿者,幾乎惟禅是主”。文人禅悅爲一時風尚。如以谏迎佛骨、維護儒家道統而著稱的韓愈,陳寅恪先生就認爲:韓愈的“道統”表面上說受了《孟子》的啓發,“實際上乃因禅宗教外別傳之說所造成”,因而感歎“禅學于退之之影響亦大矣”(見陳寅恪《論韓愈》)。追隨韓愈從事古文運動的李翺亦複浸染于佛學,承認佛理可以正心,感歎“天下之人以佛理證心者寡矣”。他所提出的人性理論是宋明理學的先聲,被後來的朱熹評價爲“只是從佛中來”,從而提供了佛教趨向平民化和世俗化的理論基礎。

  宋代佛教從寺院走向民間,不但士大夫知識分子競相以居士自稱,閨中仕女和家庭主婦也都紛紛加入事佛行列。蘇轼侍妾王朝雲就是一個典型例子,早年她“嘗從比丘尼義沖學佛法”,隨蘇轼來到惠州後更是終日“經卷藥爐”,直到病危將死之際,猶誦《金剛經》四句偈以絕。同時又要求蘇轼把她葬在西湖孤山棲禅寺側,與西山大聖塔朝夕相對。後來,棲禅寺的僧人在朝雲墓上建了一個亭子,取名“六如”,前往憑吊的官宦遷客、仕女村姑,曆代不衰。有《西湖棹歌》唱道:“三月花開湖草青,踏青都上六如亭。渠侬嫁得好夫婿,聽說生前渠念經。”朝雲的故事無論生前死後都籠罩著美麗的佛光,對向往美滿婚姻生活的婦女們尤有迷人魅力。

  宋代惠州本土妇女也不乏虔诚的佛教信徒。苏轼白鹤峰新居西邻林行婆(唐宋时,人们把居家事佛的老妇人称为行婆)就是其中一个。她是一个寡妇,靠酿酒为生,心地善良,曾给予苏轼许多方便和帮助,苏轼再贬海南心里还念记着她,特地让人捎去供佛之香。也许是为了适应女性居家事佛的需要,观音菩萨在唐代原为“金刚怒目”式的男性形象,入宋后逐渐蜕变为“菩萨低眉”式的女性形象。现在惠州民间大多数信奉佛教的妇女只知有观音菩萨,不知有释迦牟尼;哪个寺庙有观音菩萨,那里就香火鼎盛;在家里供奉的也都以观音菩萨为多。此种颇有地方特色的民间风习,大概也是始自宋代。 (何志成)

編輯:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有評論網友評論

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州網无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)